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今日(正確には昨日)は台湾料理教室でした。
ふと、ビールを飲みながら「早いうちにアップしとこう」と思い立ったので、珍しく早めに日記にしておきます。
この飲酒の勢いを逃すと、次回いつになるかわからないし。
と、いうことでレシピ。
ふと、ビールを飲みながら「早いうちにアップしとこう」と思い立ったので、珍しく早めに日記にしておきます。
この飲酒の勢いを逃すと、次回いつになるかわからないし。
と、いうことでレシピ。
材料
豚挽肉、干ししいたけ(お湯で戻して細切り)、万能ねぎ(みじん切り)、キャベツ(千切り)、塩胡椒、きび砂糖、にんにく(みじん切り)、醤油、滷包(香辛料を包んだ袋)、油蔥酥(油でかりかりに揚げた葱)、細切りチーズ、チリソース
※滷包と油蔥酥は前回の台湾料理教室でも使ったけど、中華圏独特の材料です。日本で手に入るところは限られているでしょう。
作り方
1.ボウルに豚挽肉、塩胡椒、醤油、干ししいたけ、にんにくを入れ、よく混ぜる。その後、フライパンで肉の表面の色が変わる程度に炒める。
2.圧力鍋に1.と塩胡椒、醤油、料理酒、干ししいたけの戻し汁、滷包、油蔥酥を入れ、煮込む。(分量は適当。でもきび砂糖、醤油は「え?そんなに?」という程多目に入れました)
豚挽肉、干ししいたけ(お湯で戻して細切り)、万能ねぎ(みじん切り)、キャベツ(千切り)、塩胡椒、きび砂糖、にんにく(みじん切り)、醤油、滷包(香辛料を包んだ袋)、油蔥酥(油でかりかりに揚げた葱)、細切りチーズ、チリソース
※滷包と油蔥酥は前回の台湾料理教室でも使ったけど、中華圏独特の材料です。日本で手に入るところは限られているでしょう。
作り方
1.ボウルに豚挽肉、塩胡椒、醤油、干ししいたけ、にんにくを入れ、よく混ぜる。その後、フライパンで肉の表面の色が変わる程度に炒める。
2.圧力鍋に1.と塩胡椒、醤油、料理酒、干ししいたけの戻し汁、滷包、油蔥酥を入れ、煮込む。(分量は適当。でもきび砂糖、醤油は「え?そんなに?」という程多目に入れました)
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