"料理・お弁当の話"カテゴリーの記事一覧
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最近家で昼ごはんを食べることが多いので、記録がてら投稿していこうと思う。
今私は絶賛韓国食品ブームが到来中。
今、住んでいるような田舎でも買える韓国の袋ラーメンを全制覇しようと目論んでいる。
今日はスパイシーノグボナーラ 매콤너구보나라を作った。
辛ラーメンのメーカー、農心농심の商品。 -
実家に戻ってきてから、毎日ヨーグルトを100gずつ食べるようになった。
目的は便秘予防。 -
何だかタイ料理が食べたくて、ガパオライスを作りました。
思い立ったのは昨日、でも昨日は調味料、香辛料類を買っただけで鶏ひき肉を買うのを忘れてました。 -
繁忙期。それは長く苦しい日々。
そして現在、その繁忙期真っ只中です。
自炊をする気力が失せ、外食とコンビニの日々。
当然お肌も身体もなんとなく疲れ気味です。
30過ぎてこんな生活してたらまずいことになるんじゃないか、、、と危惧した私は、たまたま見つけたwebページで紹介されていたグリーンスムージーなるものを始めることにしました。 -
土曜日は私が参加した4回目の台湾料理教室でした。
3回目はまだupしてませんが、後日記録する予定です。
今回は最後の料理教室ということで、11時30分~17時までと長時間にわたるまったり料理教室でした。
先生の後輩の台湾人の女の子も3人登場。
約20人でわいわいと作ったのは、
・水餃(すいぎょうざ)
・皮蛋豆腐(ぴーたんどうふ)
・麻醤麺(きゅうりとにんじんをトッピングして胡麻だれをかけた中華麺)
・蔥仔蛋(葱入り玉子焼き)
・珍珠燒奶茶(タピオカミルクティー)
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今日(正確には昨日)は台湾料理教室でした。
ふと、ビールを飲みながら「早いうちにアップしとこう」と思い立ったので、珍しく早めに日記にしておきます。
この飲酒の勢いを逃すと、次回いつになるかわからないし。
と、いうことでレシピ。 -
さて、今年5月から台湾語教室に通っています。
単に語学だけではなく、台湾の歴史・文化そして料理も学べる教室です。
前回は緑豆湯と珍珠乃茶(タピオカミルクティー)だったのですが、平日だったので残業で行けず。
今回は日曜日だったので行くことができました。
というわけで、折角なのでレシピと作り方を。
そして同じ教室の人から写真をもらったので、それも載せたいと思います。 -
現場に行くことが多くて、ここ1ヶ月ほど弁当生活をあきらめていたのですが、
今週からは復帰しようと一念発起しました。
でも全部手作りは手間。